Descrizione
Il volume contiene i saggi: Bruno Farinelli, Servitutis condigna merces. I cacciatori ducali ad Altessano Superiore tra XVI e XVII secolo; Pietro Passerin d’Entrèves, Scene di Vènerie; Maria Vittoria Cattaneo, Carriere e gerarchie professionali. I Ramelli di Grancia (Lugano) nel Piemonte del XVII secolo; Paolo Armand, Uno spazio da riscoprire. Le ‘Reggia di Bacco’ ovvero l’Infernotto di Carlo Emanuele II alla Venaria Reale; Cecilia Veronese, Alterum Eiusdem in Ciriaci pago Delicium. Prime indagini su Ludovica di Savoia e il Palazzo Doria di Ciriè; Davide De Franco, Parrocchia e comunità tra XVII e XVIII secolo; Nicoletta Calapà, L’introduzione della cioccolata alla corte sabauda nel Seicento. Una ricerca in corso; Delia Lacerenza, “Un fior d’ingegno genovese”. Pietro Paolo Raggi nelle collezioni del principe di Carignano; Paolo Cozzo, Predicatori teatini alla corte dei Savoia: note e documenti per una ricerca in itinere; Andrea Merlotti, Infanzia di principesse. Le figlie di Carlo Emanuele III a Venaria, tra maestri, giochi e passioni guerriere; Clara Goria, Appunti su Beaumont alla Venaria, La Deposizione di Santa Croce e altre storie; Tomaso Ricardi di Netro, Le riserve della dinastia: notarelle sui cadetti dei Savoia; Anselmo Nuvolari Duodo, La realizzazione degli “Appartements destinés aux Princes, et Grands Dignitaires dans le Palais Impérial de Turin”; Paolo Cornaglia, Marco Ferrari, Il giardino dell’indaco. Il ‘potaggere’ di Venaria Reale dal servizio alla corte alle colture esotiche di Jean Brulley; Paolo Palumbo, Gli ussari di Venaria (1800-1805); Pierangelo Gentile, 17 marzo 1861. La monarchia alla prova dell’unità; Silvia Ghisotti, L’ultima regina di Sardegna e la prima regina d’Italia ospiti alla Venaria; Andrea Scaringella, Michele Lessona, chi era costui?